Formación de cartera de bonos en el mercado argentino - Bartolomeo, Alejandro (2018)
El tema de la administración de cartera de bonos ofrece una serie de interrogantes que siempre es un desafío responder. Lograr la eficiencia en este tipo de inversiones, obteniendo los mejores resultados posibles y que estos no sean medidos en términos de rentabilidad solamente, exige un análisis basado en diferentes criterios que resulta interesante y muchas veces implica un desafío. El objetivo del presente trabajo es comenzar a explorar los criterios en base a los cuales podrían tomarse mejores decisiones respecto de la formación de carteras de bonos. También subrayar qué criterios prevalecen y cuáles son redundantes o directamente desechables. Como punto de partida se pretende analizar y definir los conceptos primordiales para la inversión en bonos (Duración, Duración Modificada, Convexidad e Inmunización). Sentadas las bases conceptuales, se procede a aplicarlos a la formación de carteras de bonos en el mercado argentino en la actualidad.