Procesos de producción habitacional como formación política de las/os jóvenes del grupo Cumpuchu huarpe de la comunidad Paula Guaquinchay durante los años 2013- 2017 - Chapini, María Florencia (2019)
Este trabajo, se basa en un proceso de PSH, la construcción de un playón deportivo, que tiene como protagonistas a un grupo de jóvenes constituido para tal fin, bajo el nombre de Cumpuchu Huarpe parte de la comunidad Huarpe Paula Guaquinchay de Asunción, Lavalle. Se pretende analizar dicha experiencia como formación política de Cumpuchu Huarpe, como un aprendizaje a través de y a partir prácticas, en un contexto social, político y económico, con diferentes otras y otros dentro de Asunción y fuera del poblado. La idea es pensar a partir de sujetos corporificados que se relacionan y a la vez ir un poco más allá de lo humano, siguiendo a Sautchuk (2015) y pensar las prácticas no sólo con otras/os sino también, con el ambiente, con objetos. La apuesta es analizar el aprendizaje de habitar por parte del grupo de jóvenes, no como conocimientos e ideas intercambiables de una mente a la otra, sino como una práctica que es política. el aprendizaje sería a partir no sólo de la relación entre las corporalidades del grupo Cumpuchu Hurape, entre otras/os actores (miembros de la comunidad, Ando Habitando, miembros del Estado), sino también en relación con el ambiente natural y cultural de objetos. De esta manera podríamos lograr colapsar dualidades como sujeto-objeto, cuerpo-mente, naturaleza-cultura, entre otras.