Las invasiones mongolas del siglo XIII : entre historia y fantasía - Toro Vial, José Miguel de (2016)
El objetivo del artículo es examinar de qué manera, desde el punto de vista de la mentalidad, los europeos hicieron frente a una de las mayores crisis de su historia: la invasión de los mongoles en el siglo XIII. Esto exige, en primer lugar, el estudio de los documentos que describen a los invasores así como su lugar de origen, el centro de Asia. En segundo lugar, se han de considerar las crónicas universales que narran la historia remota del continente oriental. Desde el punto de vista de la conciencia europea, el análisis de la documentación revela que los occidentales enfrentaron la invasión a través de dos mecanismos. Primero, la asociación de los conquistadores desconocidos con los legendarios pueblos de Gog y Magog, a través de un proceso de apropiación y reinterpretación de la leyenda. Segundo, la creación de una ficción político-militar, el enigmático Preste Juan.