Evaluación de biomarcadores de contaminación por clorfenapir, deltametrina y lambdacialotrina en Pomacea canaliculata (Caenogastropoda, Ampullariidae) - Mansilla, Emilio (2022)
La caracterización de organismos bioindicadores constituye un campo de creciente desarrollo en la toxicología ambiental, ya que a través de ellos pueden identificarse sustancias potencialmente nocivas para la salud y el medio ambiente que contaminan distintos ecosistemas. Los moluscos son organismos útiles para evidenciar la presencia de tóxicos en cuerpos de agua, originados en prácticas agrícolas y emisiones industriales. Particularmente, se ha postulado a Pomacea por la forma vegetativa del simbionte que allí habita se vio disminuida en los animales expuestos a insecticidas, siendo significativa la caída para Deltametrina, comparado con el control (ANOVA, post-test Tukey). La ocupación por la forma quística del simbionte no presentó modificaciones, aunque mostró tendencia a disminuir su ocupación en animales expuestos a Deltametrina y Lambdacialotrina. Asimismo, la exposición aguda a Deltametrina produjo un aumento significativo de la SOD y disminución significativa de la CAT, mientras que la exposición a Lambdacialotrina se asoció una caída significativa en la actividad de GST y el Clorfenapir no indujo cambios significativos en las enzimas antioxidantes estudiadas (ANOVA, post-test Tukey). Estos resultados abren la posibilidad de utilizar cambios histológicos y en la actividad de defensas antioxidantes de P. canaliculata como biomarcadores de contaminación de cuerpos de agua por insecticidas, principalmente para Deltametrina. Sin embargo, aunque la herramienta resulta interesante y prometedora, es aún un campo en desarrollo en donde hay que establecer específicamente los biomarcadores adecuados para cada región, por lo que constituye hoy en día un complemento a implementar a los ya utilizados métodos de detección físico-químicos de rutina para la detección de insecticidas contaminantes de cuerpos de agua, especialmente en zonas donde este recurso es limitadocanaliculata (Caenogastropoda, Ampullariidae) como un organismo bioindicador, debido entre otras características, a su amplia distribución mundial en ecosistemas acuáticos y a la identificación de efectos tisulares y reproductivos en animales expuestos a distintos contaminantes ambientales como compuestos organoestañosos, metales pesados y algunos agroquímicos. Estos cambios fisiológicos e histológicos pueden ser utilizados como biomarcadores de la contaminación presente en cuerpos de agua y, por tanto, indicar la presencia de tóxicos que pueden estar evadiendo a los mecanismos clásicos de control físico-químicos de calidad de agua. En este trabajo se propuso caracterizar biomarcadores en P. canaliculata y para ello inicialmente se determinó la toxicidad de los insecticidas Clorfenapir (Onfire® 24%), Deltametrina (Decis forte® 10.5%) y Lambdacialotrina (Rafter® 5%) a través de la identificación de la dosis letal 50 (LC50) y la dosis en la que no se evidencian efectos sobre letalidad (NOECL) a las 48 horas de exposición a dichos compuestos en el agua. Posteriormente, se evaluó si la exposición aguda a dosis NOECL produce alteraciones histológicas de los acinos y de la ocupación simbiótica glandular y cambios en la actividad de enzimas antioxidantes superóxido-dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión-tranferasa (GST), en la glándula digestiva de esta especie. En los ensayos se utilizaron individuos adultos de ambos sexos, provenientes de una línea de cultivo de laboratorio, mantenidos bajo condiciones controladas, que se dividieron en 4 grupos experimentales, un grupo control y los tres correspondientes a los insecticidas, expuestos por 48 h a dosis NOECL. Posteriormente, se obtuvieron muestras de glándula digestiva de animales de cada grupo. Parte de las muestras fueron procesadas para técnicas histológicas y otra parte para medición de actividad enzimática. Las muestras para histología fueron fijadas, incluidas en parafina y se cortaron a 5 μm. Los cortes fueron montados y se obtuvieron micrografías para hacer análisis morfométrico, donde se cuantificó el área de ocupación de corpúsculos de un simbionte presente en este órgano, utilizando 10 imágenes por caso y el software Image ProPlus®. Las muestras para la medición de actividad de las enzimas SOD, CAT y GST, por espectrofotometría, fueron homogeneizadas en buffer específico y los sobrenadantes se congelaron a -80°C hasta su utilización. Las LC5048h y NOECL48h para Clorfenapir fueron de 2.96 y 0.20 μg/ml, para Deltametrina 1.63 y 0.88 μg/ml y para Lambdacialotrina 0.65 y 0.42 μg/ml, respectivamente. La ocupación de los acinos glandulares