"Decime qué se siente" : consideraciones sobre experiencias emocionales de mujeres que abortaron con medicamentos en Mendoza y San Luis - Santarelli, Natalia (2021)
En tiempos de posibilidades concretas para la legalización del aborto voluntario emergen ideas sobre las consecuencias emocionales y los modos de abortar. Profundizar en la comprensión de las experiencias emocionales y las significaciones que las mujeres que han abortado construyen, aporta al desmantelamiento de los prejuicios sobre una práctica que es cotidiana, a la vez que nos permite pensar cómo queremos que sean los acompañamientos de las experiencias de aborto, desde la perspectiva de quienes protagonizan dichas experiencias. Estas reflexiones son parte de una investigación de tipo cualitativa con perspectiva de género y feminista. Entrevistamos a 30 mujeres que transitaron embarazos no deseados y abortaron farmacológicamente acompañadas por feministas en San Luis y Mendoza para comprender cómo recorrieron este proceso. Nos interesa atender a aquello que consideraron como beneficioso y saludable en sus experiencias y aquello que se les prestó como dificultoso, mejorable o incluso, como potencialmente riesgoso para su salud, considerada en un sentido integral. Observamos, por un lado, que si bien el proceso de embarazo no deseado/aborto voluntario que acontece en condiciones y circunstancias determinadas y determinantes, se presenta como un continuum que afecta el bienestar emocional, social y físico de quienes lo viven; mientras que el embarazo es significado como ajeno, invasivo y torturante; su interrupción voluntaria es vivida como el medio más adecuado para culminar con los sufrimientos asociados. Por otro lado, en condiciones de clandestinidad impuesta, si las presencias que sostienen y acompañan a las mujeres hacen estas experiencias más transitables, menos dolorosas y hasta potentes, por el contrario, las presencias que obstaculizan y criminalizan, exacerban los sufrimientos y malestares.