Los recursos combustibles arqueológicos en Loma Alta : (Catamarca, Argentina) - Calo, C. Marilin (2006)
El presente trabajo se basa en el estudio de los restos carbonizados producto de las combustiones que tuvieron lugar en el sitio arqueológico Loma Alta (Provincia de Catamarca, Argentina) y su variabilidad. Para ello se procede a la identificación de los taxones presentes entre los carbones depositados los estratos de dicho sitio, cuya antigüedad se estima en 1400 años AP en base a los resultados obtenidos sobre 7 muestras fechadas radiocarbónicamente (Scattolin, 2004). El material carbonizado fue preparado en laboratorio, examinándose las tres secciones diagnósticas en el Microscopio Electrónico de Barrido (MEB), Los fragmentos fueron identificados como procedentes de los géneros Bulnesia, Lycium, Larrea, Bougainvillea, Prosopis. Uno de los ejemplares corresponde a un espécimen de la familia Cactaceae. Los resultados se ponen en relación con la disponibilidad actual de recursos combustibles en las áreas vecinas al sitio, y su aprovechamiento por parte de los antiguos pobladores de Loma Alta.