De Collor à Dilma : os significados da democracia segundo os brasileiros - Couto, Luana F. (2018)
O presente artigo problematiza os sentidos da experiência democrática para o cidadão brasileiro, a partir de uma análise qualitativa das respostas atribuídas pela opinião pública à questão aberta "Para você, o que é democracia?" aplicada em 5 surveys nacionais de 1989 a 2014. Partindo do arcabouço teórico que se debruça sobre o tema, propõe-se uma classificação mais expandida das concepções e uma hipótese explicativa de como estas se constituem a partir da referência a elementos e dinâmicas políticas, econômicas e sociais da democracia.