Apoptosis y óxido nítrico, dos de los tópicos más estudiados en investigación biomédica - Manucha, W. A. F. (2008)
La regulación del número celular es una propiedad importante de los organismos multicelulares. A cada momento, billones de células mueren para asegurar la funcionalidad del organismo. La Apoptosis es esencial para el normal desarrollo así también así como el normal recambio fisiológico celular. El exceso y/o el defecto pueden manifestarse a través de diferentes tipos de patologías. Óxido nítrico es uno de los factores implicados en la modulación de la Apoptosis pero ha sido tema de controversias. Los principales mecanismos serían las proteínas citoprotectoras a estrés, proteínas kinasas dependientes de GMPc, actividad de caspasa y la liberación del citocromo c. Los datos recopilados indican que los niveles de óxido nítrico relevantes fisiológicamente regulan con eficacia a la apoptosis. La decisión celular de someterse o no a la muerte por apoptosis es el resultado del desequilibrio entre las fuerzas antiapoptóticas y proapoptóticas dentro de cada célula.