Alteraciones posturales en los profesionales de enfermería, consecuencias de esfuerzo físico - Gómez, Gisela Estefanía (2017)
Al personal de enfermería, desde el punto de vista epidemiológico se lo podría considerar como un grupo especialmente vulnerable frente a los riesgos de su labor, hecho que se agrava muchas veces por la ausencia de cobertura específica en materia de salud laboral y por la carencia o no implementación de estándares de prevención a la exposición a riesgos que algunas veces podrían resultar fatales. Los problemas ergonómicos que se plantean al personal de enfermería están vinculados a la inadecuada postura de los agentes. Los factores que influyen son variados: falta de recurso humano, mobiliario inadecuado e insuficiente. Levantar a los pacientes constituye un importante problema para el personal de enfermería, así como trabajar mucho tiempo de píe, encorvado o de rodillas, como lo requiere el trabajo propio de su profesión. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los motivos y/ o factores que influyen en la aplicación de una inadecuada técnica de movilización del paciente, por parte de los enfermeros del Servicio de Clínica Médica del Hospital El Carmen, Mendoza, año 2016. La muestra fue de 60 enfermeros, de los servicios de clínica médica A, B, C y D, los que respondieron un cuestionario con preguntas cerradas.