Restauración y conservación de una momia de altura : informe sobre control, tratamiento tanatopráxico parcial y tareas complementarias aplicadas a la "Momia Incaica del Cerro Aconcagua" (prov. Mendoza, Argentina) - Allegretti, Pablo (2006)
En 2001 publicamos todas las investigaciones realizadas sobre el niño de 7 años ofrendado hace unos 500 años a las divinidades incaicas, hallado en 1985 en los flancos del cerro Aconcagua a 5.300 metros de altura. En la presente oportunidad se informa sobre un trabajo de carácter técnico efectuado en 2005 sobre esta momia (conservada en un freezer) con el fin de restaurarla, debido a que había quedado parcialmente dañada por efectos de la intervención practicada dos décadas antes con fines tanatológicos y de investigación biológica. Se detallan las sustancias utilizadas y los procedimientos -que consideramos novedosos y de valor metodológico que llevan a una restauración muy satisfactoria y contribuirá a la mejor conservación de este importante hallazgo antropológico.