Documentología : firmas realizadas con la mano hábil y no hábil de adultos sanos - Bilurón Cabrera, Débora Yanet (2012)
Este trabajo de investigación está basado en el estudio de las firmas legibles realizadas por una misma persona, con ambas manos, donde se pretende analizar si existen características comunes que permitan identificarlas. Esta tesina va a ayudar a poder diferenciar, en casos futuros, una falsificación de una imitación de la firma realizada por la misma persona. El estudio consiste en analizar las firmas de diez personas, realizadas con la mano hábil y no hábil. Estas muestras serán obtenidas de personas estudiantes de nivel universitarias, diestras, sanas y adultas, entre 20 (veinte) y 25 (veinte cinco) años. El análisis deberá realizarse con el sistema scopométrico, como herramienta fundamental. Se realizara el análisis extrínseco e intrínseco a todas las firmas y luego se realizará el estudio comparativo con los resultados de las firmas emanadas de la mano hábil y no hábil. Luego de realizar el análisis, se notó que existen características comunes que permiten la identificación tanto de la firma emanadas de la mano no hábil, como la emanada de la mano hábil.