Motivaciones existenciales y procesos de cambios en la prejubilación - Ruedas, Betiana Lourdes (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo observar cómo se encuentran las motivaciones existenciales en un grupo de empleados municipales que se encuentran en proceso de jubilación, dentro del contexto teórico del análisis existencial, a partir del interés por reflexionar sobre el impacto que tiene, a nivel personal el proceso de jubilación. A fin de describir las condiciones fundamentales de Autodistanciamiento, Autotrascendencia, Libertad y Responsabilidad necesarias para desarrollar una existencia plena de sentido, como así también, observar el proceso de cambio que se vivencia en la transición del trabajo a la jubilación. La metodología fue de carácter mixto, cualitativa-cuantitativa. Es un estudio descriptivo, con diseño fenomenológico. Los procedimientos de muestreo fueron no probabilísticos, de naturaleza intencional. La muestra es de 12 trabajadores municipales que se encuentran en proceso de jubilación, con edades entre 64 y 65 años, de sexo masculino. Los instrumentos utilizados fueron la escala existencial y entrevistas semiestructuradas. A partir del análisis de los datos, se observó en la mayoría de los trabajadores, inseguridad y preocupación por los cambios que esta etapa conlleva, presentando dificultades para contactarse consigo mismo. Se evidencian expectantes frente a la desvinculación de la actividad laboral, con predisposición positiva a enfrentar esta nueva etapa en sus vidas.