Protección del derecho a la salud en adolescentes con diabetes mellitus - Fochesato, María Cristina (2012)
La importancia de promover y cumplir el derecho a la salud de los niños, niñas y adolescentes, es fundamental para la sociedad, a fin de construir un entorno social agradable para todos; debería ser tenido en cuenta por el personal que se desempeña en el ámbito de la salud y por las personas que cumplen la función de tomar decisiones en éste terreno. Esto posibilitaría que los adolescentes que padecen diabetes y sus familias, tengan la posibilidad de acceder a tratamientos multidisciplinarios y educación diabetológica, destinada a éste grupo etario. El proceso de construcción de ese entorno deseable, debería extenderse a todos los ámbitos de la sociedad, facilitando así el desarrollo de la comunicación, aceptación y entendimiento de determinados momentos del desarrollo de las personas, como es la adolescencia, y en las situaciones especiales como es la de padecer una enfermedad crónica como la diabetes. Desde la perspectiva de la Licenciatura en Minoridad y Familia, intentamos realizar un aporte a la problemática sobre la falta de concientización sobre la importancia de proteger el derecho a la salud de los adolescentes con diabetes, la cual se ve reflejada en la ausencia de programas específicos destinados a éste grupo particular. Es de considerar también, la importancia del abordaje multidisciplinario, ya que esta problemática no puede ser tratada de manera unilateral, sino que, se debe contar con el compromiso y participación de toda la comunidad.