Bienestar psicológico y burnout en profesionales de la salud que trabajan con pacientes en rehabilitación - Ramos, María Paula (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, estudiar los niveles de bienestar psicológico y burnout y posteriormente, la relación entre estos dos constructos y variables sociodemográficas, en una muestra de 31 profesionales de la salud que trabajan con pacientes en rehabilitación en instituciones de la provincia de Mendoza. Los individuos fueron evaluados con un tipo de estudio correlacional, de corte transversal y enfoque cuantitativo, en el cual se aplicó la escala BIEPS-A (Casullo, 2002) para medir el nivel de bienestar psicológico y el Malasch Burnout Inventory (MBI Malasch y Jackson, 1986) para la detección del Síndrome de Burnout a través de las dimensiones cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Los resultados señalan un nivel medio de bienestar psicológico en el total de la muestra; y la no existencia del Síndrome de Burnout. Sin embargo se detectaron diferencias de acuerdo al género, en dónde los hombres presentan más despersonalización y menos realización personal que las mujeres, aunque éstas se observaron mayormente cansadas emocionalmente.