Medidas de seguridad en libros best seller - Escobar Castillo, Patricia Verónica (2011)
Esta investigación, consistió en el estudio de libros tanto originales como presuntamente apócrifos de librerías del microcentro de la ciudad de Mendoza. La problemática, se sostuvo en que gran parte del negocio de libros es ilegal, lo que genera que al autor de la obra no se le reconozca su derecho de creador. Entonces, se procedió al análisis pormenorizado de tres libros de venta masiva, verificando sus características y la forma en que en los tres se presentaban. Se indagó sobre las particularidades primarias de cada ejemplar, siendo éstas los principales rasgos a cotejar. Concluyendo, que hay diferencias entre los libros analizados, tanto en el indubitado como en el dubitado. Incluso, se vio que entre falsificados, se hallaron similitudes, a pesar de que fueron adquiridos en distintas librerías. Entiendo que desde la mirada criminalística que se le puede dar a la investigación, se estudiaron los ejemplares desde los rasgos más generales hacia los particulares. Lo que nos llevó a aplicar el método deductivo, muy utilizado en esta ciencia. Con este análisis se intentó contribuir específicamente con la tarea del Licenciado en Criminalística, en el área pericial de la Documentología, aportando cualidades de los libros para ser identificados.