Bienestar psicológico en la vejez - Calcaterra, María José (2015)
En el presente trabajo se apeló a una mirada prometedora de la vejez, contando con el enfoque de la psicología positiva. El tipo de estudio es descriptivo, con el objetivo de analizar las diferencias entre el bienestar psicológico que presentan ancianos que viven en una determinada residencia para mayores (en la Ciudad de Buenos Aires) y aquellos que se encuentran en su hogar, además de evaluar la satisfacción que tienen ambos grupos con la vida que llevan. De esta forma, se quiere llegar a sumar elementos que puedan ser de ayuda para la prevención y promoción de la salud, más que la mera atención de sólo una parte de la etapa de la vida que están atravesando. Al tratarse de una muestra no probabilística intencional, no pueden generalizarse los resultados. Para llegar a ellos se hizo un análisis y comparación del desempeño habitual (entendiendo por éste, su rutina diaria, relaciones interpersonales con el entorno, actividades que realiza, cómo se siente, recursos con los que cuenta). Utilizando escalas como el BIEPS-A de María Martina Casullo, Satisfacción con la vida de Ed Diener y entrevistas semidirigidas. Aplicándolas a una muestra de 10 hombres y 10 mujeres; 5 de cada género fueron elegidos por estar en el geriátrico y 5 por estar fuera del mismo. Los criterios a tener en cuenta para seleccionarlos fueron la edad (entre 65 y 93 años) y autovalides para realizar las entrevistas. Los resultados obtenidos, en ambas escalas, fueron equivalentes en los dos grupos. Presentaron un bienestar psicológico de nivel medio, junto con niveles de satisfacción con la vida altos y muy altos.