Síndrome de burnout y estrategias de afrontamiento en médicos residentes de medicina - Girotti, María Florencia (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo detectar la existencia de síndrome de burnout en un grupo de médicos residentes de pediatría, así como también, determinar distintas estrategias de afrontamiento utilizadas por los mismos. Además, se pretendió analizar si existen relaciones significativas entre las dimensiones del MBI con variables socio profesionales. De esta manera, se intentó establecer la relación existente entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento que implementan, con el fin de detectar posibles relaciones entre ambas. El diseño de investigación es de tipo transversal. Se trabajó con una muestra intencional de 40 médicos residentes, a quienes se les aplico el MBI (Inventario Burnout de Maslach) para medir el estrés y el CRI (Inventario de Respuestas de Afrontamiento de Moos) para determinar las distintas respuesta del afrontamiento utilizadas por los médicos. Los resultados muestran que no se detectó síndrome de burnout en la muestra de médicos de esta investigación, sin embargo existen nueve médicos que se encuentran en riesgo de desarrollarlo. Parecería que ser hombre, mayor cantidad de guardias mensuales realizadas y años de residencia inferiores son factores predisponentes para padecer síndrome de burnout. La mayoría de los médicos de la muestra utilizan mayormente estrategias de afrontamiento de acercamiento, tanto cognitivo como conductual, como lo son Análisis Lógico y Solución de Problemas.