Cáncer de mama en relación con las cuatro motivaciones fundamentales de la existencia - Lazzarini, Betiana Gisel (2017)
El propósito de esta investigación es analizar y describir el estado de las Motivaciones Fundamentales de la Existencia, en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama y que se encuentran en una etapa de remisión. Se toma como base de la investigación, la Teoría del análisis existencial propuesto por Alfried Längle. Se trata de una investigación cualitativa, de alcance descriptivo y con un diseño fenomenológico. Como instrumento de investigación, se utilizó la técnica de Entrevista Semiestructurada, aplicada a una muestra de 3 mujeres de entre 45-75 años (muestra de casos tipo), que han atravesado por cáncer de mama y que hoy se encuentran en una etapa de remisión. Esta etapa de recuperación abarca los 3 primeros años de controles post tratamiento principal, entendiéndose como: cirugía, quimioterapia, radioterapia, tratamientos hormonales o biológicos. Otro requisito de selección, fue que las mujeres debían residir en el Gran Mendoza y pertenecer a cualquier nivel social, económico y cultural. Los temas guías de las entrevistas se han orientado al Poder Ser, al Gustar Vivir, al Permitirse Ser como se es y al Sentido de la Vida. La intención de este estudio es comprender una realidad, de acuerdo a quienes la experimentan, se tiene en cuenta las experiencias subjetivas de los participantes, para luego describir como se manifiesta el fenómeno de estudio. A través de las entrevistas, se conocen como han vivenciado y vivencian subjetivamente las mujeres el proceso de cáncer de mama y se describe como se encuentran las Motivaciones Fundamentales de la Existencia. Por proceso, debe entenderse que abarca desde la etapa de afrontamiento de la enfermedad, hasta la etapa de recuperación. Es relevante dejar en claro, que los resultados a los que se lleguen, se ajustan a la muestra de la presente tesina. Posterior a la recolección de información, a través del instrumento nombrado, se procedió al análisis y discusión de resultados, obteniendo las siguientes conclusiones: En la etapa de afrontamiento de la enfermedad, la Primera Motivación Fundamental es la que más puntajes positivos ha obtenido, el apoyo de los seres queridos y de la fe, refuerzan la Confianza y el coraje para afrontar la enfermedad. Sin embargo, esta motivación también se ve afectada de manera negativa. La Segunda, Tercera y Cuarta Motivación Fundamental de la Existencia, también se encontraron afectadas en esta fase del proceso de cáncer de mama. En la etapa de recuperación, se aprecia que todas las Motivaciones Fundamentales de la Existencia se encuentran desarrolladas positivamente. Las mujeres entrevistadas, presentan mayor confianza en el mundo y en sí mismas (1°MF), apertura a la vida (2°MF), valoración, consideración y trato justo por los otros y por sí misma, (3°MF) y orientación al sentido (4°MF).