¿La fobia es una entidad clínica? - Ibañez, Claudia Mariana (2016)
En el presente trabajo se analizan dos conceptos fundamentales en el abordaje de la “estructura fóbica”: angustia y objeto a; en donde lo Real, como lo opuesto al significante, permite situar ese algo frente a lo cual surge la angustia. Se comienza por un rastreo del vocablo angustia desde una mirada filosófica, ya que al ser considerada la angustia como un afecto central en la construcción de la fobia es interesante realizar un recorrido de sus diferentes acepciones en el tiempo; posteriormente se continua por una exposición de los desarrollos teóricos, tanto en Freud como en Lacan, en cuanto a la constitución subjetiva del sujeto, prosiguiendo con la exposición del abordaje de la fobia que realiza Freud, el mismo lleva necesariamente a considerar el tema de la angustia, por lo que se van desarrollando las diferentes teorizaciones que Freud realiza a través de sus obras respecto de la misma en su articulación con la construcción de la fobia; posteriormente se toma a Lacan y sus desarrollos teóricos en la constitución de la fobia analizando su relación con la angustia y el objeto a. Para finalizar se toma un caso clínico para exponer en lo concreto lo que se plantea teóricamente.