Mar del Plata, el “mercado inmobiliario del ocio”: la industria de la construcción entre 1930 y 1981 - Pegoraro, Víctor (2017)
El presente artículo analiza la evolución de la industria de la construcción en una ciudad muy particular, ligada al turismo nacional y a la configuración histórica del “mercado inmobiliario del ocio” más grande del país, como lo fue Mar del Plata (provincia de Buenos Aires, Argentina) en el periodo 1930-1981: coincidiendo con el despegue y repliegue de la actividad no sólo a nivel local, sino también nacional. El lugar geográfico privilegiado en la costa atlántica, y su cercanía con respecto a la capital del país, generaron una marcada especificidad: la construcción se definió como un factor inherente a la naturaleza misma del “primer balneario argentino” evidenciando una simbiosis con el turismo, pero también cierta dependencia. Comparado con el resto de las ciudades argentinas, el caso revela diferencias en términos cualitativos y cuantitativos. La elevada densidad de construcción se mantuvo en todo el periodo rivalizando con los principales centros urbanos, pero dejándolos atrás en lo que refiere al volumen edificado por habitante. Ello explica una de las características atípicas y sorprendentes del balneario frente a otros itinerarios.