Efectos del comportamiento de dispersores en la dinámica de la plantas : selección de hábitad y patrones de movimiento del Monito del Monte (Dramiciops gliroides) y sus efectos en la dinámica poblacional de la planta parásita aérea Tristerix corymbosus - Balazote Oliver, Agustina (2018)
La dispersión de semillas es un proceso importante para las plantas ya que determina los procesos espaciales de organismos que de otra forma serían sésiles. Muchas especies de plantas dependen de los animales para la dispersión debido a que el paso de las semillas por el tracto digestivo del dispersor influye en la tasa de germinación de las mismas. Un proceso ecológico que está estrechamente relacionado con la dispersión de semillas es el movimiento de los dispersores. Los dispersores al ir moviéndose seleccionan entre los ambientes posibles influyendo en el lugar donde van a llegar las semillas, lo que determina el éxito de establecimiento de las plantas y parte de su dinámica poblacional. En el bosque templado austral existe una interacción mutualística entre la planta parásita aérea Tristerix corymbosus y el marsupial arbóreo Dromiciops gliroides. Las semillas de T. corymbosus son dispersadas casi exclusivamente por D. gliroides dentro del bosque templado. El objetivo de esta tesis es entender los efectos del comportamiento de D. gliroides sobre la dinámica poblacional de T. corymbosus. En esta tesis se estimaron parámetros poblacionales de D. gliroides (entendiendo que la abundancia de D. gliroides va a afectar la dispersión de T. corymbosus). También se estudió la selección de hábitats de D. gliroides a dos escalas del micro-hábitat dentro del bosque con el objetivo de relacionar este comportamiento del dispersor con el éxito reproductivo del T. corymbosus. Por último se estudiaron los patrones de movimiento y el tiempo de retención de las semillas de T. corymbosus en el tracto digestivo de D. gliroides con el fin de comprender como éstos influyen en las distancias de dispersión de la planta. El estudio se realizó en la Reserva Municipal Llao Llao (Rio Negro, Argentina) entre 2009 y 2017. Se encontró que las abundancias de D. gliroides varían entre años (alrededor de 11 ind/ha y 23 ind/ha), asociando esta variación con perturbaciones naturales y factores ecológicos ocurridos en el sitio de estudio. En cuanto a la selección de hábitats se encontró que D. gliroides selecciona ramas con diámetros intermedios (5-15 mm), ángulos horizontales y sitios dentro del bosque donde el sotobosque es cerrado. Respecto a las distancias de dispersión de las semillas, se encontró que existe gran variabilidad (entre 4,5m y 104m), aunque el 95% de las semillas caen a menos de 34 m. Los resultados obtenidos muestran que existe una relación entre el comportamiento de D. gliroides y la dinámica de T. corymbosus. Las variaciones en la abundancia de D. gliroides en cada año podrían implicar un efecto en la cantidad de frutos de T. corymbosus removidos, y por lo tanto en la dispersión de esta planta semiparásita. Por otra parte se observa que D. glioides selecciona sitios adecuados para el establecimiento de T. corymbosus. Respecto a la dispersión de semillas se puede concluir que generalmente es a corta distancia, lo que podría explicar los patrones agregados de las plantas. Sin embargo se puede observar que valores de distancias de dispersión a larga distancia (más de 100 metros) son raros pero posibles.