Propiedades de las ondas rotantes con simetría helicoidal clasificadas por su velocidad de fase - González, Rafael (2025)
En este trabajo se estudian algunas propiedades de las ondas rotantes progresivas (ORP) en un tubo infinito con simetría helicoidal, como consecuencia de la propiedad dinámica de los flujos de Beltrami [1-3] (PDFB, González, 2014, 2022, 2023). Se muestra que la clasificación de ondas no interactuantes depende de sus velocidades de fase de la forma νph(m) = mνph(m = 1) donde S es el signo de la helicidad, lo que implica una velocidad de fase diferente para cada m o sea una separación de modos con diferentes números azimutales. Que esto da lugar a un método geométrico para encontrar las ondas no interactuantes en función de su velocidad de fase. Y que esta clasificación facilita el estudio de propiedades de estas ondas como por ejemplo el transporte de momento angular que se calcula como ejemplo para un caso particular