Diferencias estacionales en la dieta de individuos juveniles del Pingüino Patagónico (Spheniscus magellanicus) reveladas en base al análisis de isótopos estables en uñas - Silva, Laura A. (2015)
Se realizó un análisis de isótopos estables en uñas para evaluar la composición de la dieta y el uso estacional de los recursos tróficos en individuos juveniles de Pingüino Patagónico (Spheniscus magellanicus) provenientes de las costas de Brasil. El análisis se llevó a cabo sobre las porciones basal y distal de las uñas, correspondientes a la temporada invernal y a la reproductiva, respectivamente, en función del tiempo de integración de la señal isotópica determinado por la tasa de crecimiento de la uña y la fecha de colecta. Se observaron diferencias significativas en las señales isotópicas de las dietas correspondientes a las temporadas reproductiva e invernal, sugiriendo diferencias en las contribuciones relativas de las presas. Durante la temporada invernal en Brasil hubo una alta contribución del calamar Loligo sanpaulensis y de la anchoíta, mientras que durante la temporada reproductiva la contribución de presas fue más diversa, con una alta proporción de peces. Esto se reflejó en una mayor amplitud de nicho isotópico en la dieta reproductiva que en la invernal, indicando un uso más amplio de los recursos tróficos en áreas reproductivas. El consumo de anchoíta es mayor al previamente reportado para individuos juveniles en áreas invernales.