Ciclo sexual y modalidades reproductivas de Crepidula protea d'Orbigny 1846 (Mollusca; Prosobranchia) de los bancos de mejillón de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) - Cledón, Maximiliano (1999)
Crepiahla protea (Mollusca, Prosebranchia) es una especie hermafrodita protándrica con cambio sexual completo. Los machos desarrollan la gónada tempranamente siendo maduros a los 4 mm de longitud de la concha. Aproximadamente a los 9 mm comienza la reversión sexual con un periodo que se extiende hasta los 11 mm, cuando se encuentran los primeros oocitos previtelogénicos. La talla mínima de una hembra incubante es de 15 mm, condición que se mantiene hasta los 36mm, la talla máxima registrada para este trabajo fue 39 mm. Hay un definido ciclo estacional de reproducción, encontrándose incubando más del 30% de las hembras entre noviembre y marzo (máximo en enero, 53%), mientras que en los meses de mayo y junio la proporción es de 0%. La hembra incuba entre 1 y 46 ovicápsulas por puesta (24± 9.26, X±DS). El liquida intracapsular es translúcido y viscoso cuando está recién puesto, haciéndose menos denso hacia la eclosión. Este sería el único recurso extraembrionario de alimento suplementario ya que no existen huevos nutritivos ni se han observado casos de canibalismo en estadios tempranos a tardíos de desarrollo. El total de embriones por puesta es de 56133280 (X DS). Las ovicápsulas presentan una media de 2,1 mm 0,3 mm (X± DS) de ancho y una media de 2,4 mm +0,4 mm (X-DS) de largo. Cada ovicápsula contiene 323±76 (X±DS) embriones. El diámetro del huevo recién puesto mide 170 ±10 µm (X± DS). Todos los huevos se desarrollan sincrónicamente dentro de una misma pasta. La eclosión se produce estadio de larva velígera, la cual presenta una conchilla larvata de 180± 9.7 (X± DS) jam de large y un velo bilobado de 165 12 (X± DS) µm. Se observó correlación positiva entre la talla de la hembra incubante y: el total de embriones por puesta (r= 0,304), la cantidad de embriones por ovicápsula (r= 0,406), el ancho de las ovicápsulas (r= 0,507) y la longitud de las ovicápsulas (0,557). También se halló correlación positiva entre el ancho de las ovicápsulas con la cantidad de embriones por ovicápsula (r=0,577), la longitud de las ovicápsulas y la cantidad de embriones por ovicápsula (r= 0,654) y entre el ancho y la longitud de las ovicápsulas (r=0,799). No se encontró correlación entre la talla de la hembra incubante y el total de ovicápsulas por puesta (r= 0,134).