Filogenia, taxonomía y biología de los géneros basales de abejas silvestres de la tribu Augochlorini (Hymenoptera: Halictidae) - González Vaquero, Rocío Ana (2015)
Las abejas silvestres son un grupo de insectos biológicamente muy diverso, que cumple un importante rol en la polinización de las plantas. La tribu Augochlorini presenta especies desde solitarias hasta primitivamente eusociales, siendo un grupo ideal para analizar la evolución del comportamiento social. Corynura Spinola y Halictillus Moure, dos géneros que presentan un alto grado de endemismo en Chile y Argentina, forman parte de la rama basal de la filogenia de losaugoclorinos. En esta tesis se presenta tanto la taxonomía alfa como la filogenia de Corynura, poniendo a prueba la hipótesis de monofilia de sus dos subgéneros: Callistochlora y Corynura s.str. Las especies de Halictillus han sido revisadas recientemente y aquí se abordan sus relaciones filogenéticas. La revisión de Corynura incluyó el estudio comparado de aproximadamente 8.000 especímenes, así como del material tipo de los 37 nombres asociados al género. Se presentandatos morfológicos, de distribución, sinonimias, asociaciones florales, imágenes de estructuras diagnósticas, descripciones de seis especies nuevas y una clave de identificación de las 22 especies de Corynura. Se estudió la arquitectura de los nidos de cinco especies; los resultados sugieren que en Corynura habría tanto especies solitarias como comunales y parasociales, mientras que en Halictillus al menos una de sus especies sería solitaria. De un estudio de redesecológicas para Corynura se concluye que las asociaciones polinizador-planta extraídas de colecciones pueden complementar los datos tomados en el campo. Se obtuvieron 115 códigos debarras pertenecientes a 16 especies. Este método fue útil para detectar dos especies crípticas, yse observó una clara diferencia entre la distancia intra e interespecífica. Para el análisis filogenético se confeccionó una matriz de 90 caracteres morfológicos. Callistochlora aparece como grupo hermano del clado Halictillus+Corynura s. str. por lo que se propone elevarlo al nivel degénero. Los códigos de barras no contribuyen a resolver las relaciones entre los géneros. Mediante el mapeo de caracteres comportamentales se infiere que el ancestro de los augoclorinos construía sus celdas en clusters, dispuestas tipo “panal”, en sentido horizontal, en una cámara a la cual seaccedía por el túnel principal, y presentaba un comportamiento comunal o semisocial.