Formalismo lagrangiano para el modelo t-J : renormalización y diagramática - Foussats, Adriana Teresa (2001)
En el presente trabajo se desarrolla un formalismo Lagrangiano perturbativo del modelo t-J en el marco de la representación de integral de camino. La descripción completa de la dinámica está dada por medio de la construcción de la diagramática estándar de Feynman para los operadores de Hubbard que verifican el álgebra graduada spl(2,1). Se muestra que introduciendo apropiadas variables de campo fantasmas, los propagadores y vértices pueden ser renormalizados a todo orden. En particular, se estudia en detalle el propagador renormalizado del magnón ferromagnético para este formalismo, y se muestra que el ablandamiento de la frecuencia del magnón coincide con la que predice el modelo. También es analizado el caso antiferromagnético, y sus resultados son confrontados con los obtenidos por medio de la teoría del spin-polaron