Sistema de planificación paciente-específico para medicina nuclear - Pérez, Pedro Antonio (2011)
Diferentes radionucleídos han demostrado ser apropiados para radioinmunoterapia (RI). La performance dosimétrica de cada radionucleído debe ser cuidadosamente estudiada y caracterizada antes del tratamiento. Estos estudios pueden ayudar tanto a optimizar el daño al tumor a irradiar, como a minimizar la probabilidad de complicaciones en los órganos sensibles cercanos al mismo. Debido a esto, es de gran interés introducir imágenes paciente-específicas durante la planificación y el proceso de cálculo para mejorar y optimizar la performance dosimétrica. En este sentido, tanto la actividad metabólica/funcional del tumor como la anatomía del paciente, deben ser incorporadas. Las técnicas de imaging metabólico han mostrado ser metodologías valiosas de diagnóstico no invasivas. Además, la tomografía computada por rayos-X puede ser usada para generar imágenes 3D con información de las estructuras anatómicas. En la actualidad, las técnicas de imaging dual como el PET- CT o el SPECT-CT son capaces de combinar tanto los métodos de imaging funcional como anatómico, incluso alcanzando un matching preciso entre ellos. Este trabajo presenta un método capaz de establecer la distribución de dosis para dosimetría en medicina nuclearpor medio de métodos Monte Carlo (MC) usando imágenes paciente-específico, para obtener cálculos de dosis 3D para planificación de tratamiento. El sistema de cálculo desarrollado permite realizar cálculos utilizando diferentes tipos de radionucleídos incluyendo isótopos emisores γ, β+ y β−. La distribución de dosis 3D es determinada por medio de métodos de voxelización. La viabilidad y precisión del método desarrollado han sido cuidadosamente investigadas por medio de comparaciones con sistemas dosimétricos alternativos. Como un ejemplo, la scaled Dose Point Kernel (sDPK), por ser uno de los parámetros más relevantes para este tipo de estudios, ha sido considerada para la validación preliminar. Los resultados obtenidos sugieren una prometedora performance