Dinámica de las oscilaciones de alta frecuencia en registro de crisis epiléptica - Granado, Mauro (2020)
La epilepsia es una enfermedad neurológica crónica que afecta 1 de cada 200 personas. En el 30 % de los afectados existe una respuesta negativa ante el tratamiento farmacológico, llamándose este tipo de epilepsia refractaria, a los cuales se les indica como tratamiento la intervención quirúrgica. El éxito de la misma consiste en hallar el área cortical responsable de la generación de crisis, denominada zona epiléptogena. En este trabajo se estudió el registro eléctrico de dicha zona en un paciente con epilepsia refractaria con el objetivo de discernir los mecanismos oscilatorios subyacentes en el proceso epiléptico y de estudiar la dinámica intrínseca de las oscilaciones cerebrales en el rango de las altas frecuencias. Se registró la actividad neuronal para los períodos basal y preictal correspondientes a una crisis por medio de electrodos intracerebrales implantados en el paciente para lograr una mayor resolución del potencial de campo local. Al estimar el espectro de frecuencias usando la transformada de Fourier para bandas de oscilación desde 0,1 Hz hasta 50 Hz y de 50 Hz hasta 500 Hz (denominadas oscilaciones de alta frecuencia), se observó que estas últimas son muy importantes en el fenómeno epiléptico ya que presentan una estructura de frecuencias mucho más compleja en el período preictal en comparación con el basal