Del átomo a la célula : determinantes moleculares que definen la función de galectinas humanas - Guardia, Carlos M. A. (2014)
Las galectinas constituyen una familia de proteínas altamente conservadas a través de la evolución con capacidad de unir carbohidratos presentes en diferentesglicoproteínas de la membrana plasmática y la matriz extracelular. Estas proteínasreconocen en forma específica unidades repetidas de N-acetil lactosamina [LacNac, Galβ1-4-NAcGlc] presentes en N- y O-glicanos. El énfasis del trabajo se centró en determinar los detalles estructurales que diferencian a cada una de estas proteínas,buscando correlaciones entre la dinámica molecular, la estabilidad y la selectividad deunión a glicanos para desencadenar la función celular para la que han sido evolutivamente selecccionadas. A través de una aproximación multidisciplinaria, se empleó una variedad de técnicas de simulación computacional y diversas estrategias experimentales paraestudiar los mecanismos y determinantes moleculares de regulación de la unión aglicanos en galectinas y posterior activación de su función en diversos cultivoscelulares. Las metodologías empleadas consistieron desde simulaciones de dinámicamolecular clásica hasta la expresión y purificación de proteínas recombinantes yensayos de unión al ligando, cinéticas de oxidación y apoptosis in vitro mediantescitometría de flujo y diversas técnicas de microscopía óptica y electrónica. En primer lugar, este estudio se ha centrado en la caracterización y comparacion estructural y dinámica de cada galectina y su especificidad por diversosglicanos fisiológicamente relevantes. En segundo lugar, se ha estudiado el mecanismode oxidación y función de enlaces disulfuro en galectina-1, proponiendo la existenciade un interruptor molecular presente sólo en este miembro de la familia. El mismoexplicaría el cambio de función al cambiar de estado redox. Por último, se estudió elimpacto de la estructura cuaternaria en la unión a glicanos específicos en glicoproteínasy la formación de redes supramoleculares de glicanos en la superficie de la célula.