Dinámica de los ciliados mixótrofos en dos zonas de un estuario templado y turbio en Sud América, Argentina - Pettigrosso, Rosa E. (2016)
La mixotrofía es una estrategia de alimentación por medio de la cual un organismo combina la autotrofia y la heterotrofia. La dinámica estacional de cinco ciliados mixótrofos comúnmente presentes en las aguas superficiales de la zona interna y media del estuario de Bahía Blanca, Argentina, rico en nutrientes, somero y con alta turbidez, se estudió mensualmente desde enero a diciembre de 2009. Se registraron los valores de temperatura, salinidad, turbidez y clorofila a, así como también la abundancia y biomasa de Strombidium capitatum, Strombidium acutum, Cyrtostrombidium sp., Lohmanniella oviformis y Tontonia appendiculariformis. La abundancia más alta de los mixótrofos se registró en el invierno en la zona interna, mientras que en la zona media del estuario la presencia de estos ciliados fue casi nula. La contribución más alta de clorofila proveniente de los mixótrofos a la clorofila a total fue 6% en la zona interna y 23% en la zona media (ambas estimaciones registradas en otoño). La baja abundancia de mixótrofos en la zona media del estuario durante el invierno, como usualmente es observado en otros sistemas costeros, podría ser explicada por una presión de pastoreo elevada en esta zona (control de tipo “top-down”) por parte de mesozooplancton (e.g., copépodos), en comparación con la zona interna. La floración secundaria del fitoplancton observada durante los últimos veranos, dominada por diatomeas de pequeño tamaño y fitoflagelados del nanoplancton, podría haber sustentado la alta abundancia de ciliados mixótrofos que se registró en la zona media en otoño y verano.