Regulación del receptor GABA A inducida por su activación en corteza cerebral de rata - Gutiérrez, María Laura (2013)
La activación del receptor GABAA durante un breve período de tiempo (5-10minutos) por GABA, en neuronas de corteza cerebral de rata, induce horas más tarde unareducción en la interacción entre los sitios de unión de GABA y benzodiacepinas, llamadadesacoplamiento, en ausencia de cambios en el número de receptores. El objetivo delpresente trabajo fue estudiar el mecanismo molecular del desacoplamiento inducido por GABA. Nuestros resultados sugieren que el desacoplamiento inducido por GABA estáasociado a una reducción en el porcentaje de receptores GABAA conteniendo la subunidadα3. Por otro lado, los resultados de nuestros experimentos indicarían que eldesacoplamiento está también mediado por un aumento en el grado de fosforilación de lasubunidad γ2 del receptor. Por lo tanto, el desacoplamiento sería el resultado de al menosdos mecanismos regulatorios que actuando en forma conjunta producen una alteraciónadaptativa en la función del receptor GABAA. Si bien no se conocen las vías deseñalización intracelulares activadas, es posible que un aumento en la internalización delreceptor GABAA inducido por GABA represente la señal que desencadenaría los procesosresponsables del desacoplamiento.