Caracterización de tensiómetro multicámaras : protocolo - Arena, Lucía Elizabeth (2011)
La presión arterial, aun en un organismo sano, depende de múltiples factores que van desde las condiciones ambientales al estado emocional del sujeto. Por otro lado, la presión arterial es una herramienta clínica fundamental para complementar el diagnóstico de un sinnúmero de enfermedades. Es esencial contar con un muy buen instrumento de medición. En general, los métodos indirectos por auscultación son preferibles a los oscilométricos, pero aun los tensiómetros por auscultación tienen errores sistemáticos cuando se los compara con las mediciones directas de presión arterial realizados por el método invasivo (transductor de presión conectado a una línea arterial). Estudios realizados en los últimos años indican que los tensiómetros con brazaletes con cámaras múltiples, que se adecuan mejor al tamaño de brazo, son más exactos, es decir, los valores obtenidos con estos tensiómetros multicámaras son más representativos de la presión arterial medida por el método invasivo. En el presente trabajo se caracteriza la exactitud y precisión de un tensiómetro multicámara y se discute el protocolo implementado para estudiar su validez. Para ello se comparan las mediciones de presión arterial tomadas por auscultación con el tensiómetro multicámaras TMU-2, y un tensiómetro clásico de una cámara y por el método invasivo en 8 pacientes estabilizados (con un promedio de 10 registros cada uno). A partir del análisis estadístico realizado, tomando como patrón las presiones arteriales medidas por método invasivo, se tiene que las presiones sistólicas y diastólicas obtenidas con el tensiómetro multicámarasTMU-2 se apartan de los valores de presión invasivos unos 7 mmHg máximo, que es la mitad del apartamiento observado con tensiómetro clásico. Estos resultados indican que el TMU-2 cumple con los protocolos internacionales de validación de los dispositivos automáticos de medición de la presión arterial. A pesar de que el número de pacientes estudiado es bajo y que es importante ampliar el rango de las presiones arteriales a estudiar, los resultados dan mayor efectividad al tensiómetro multicámaras TMU-2 que al clásico de una única cámara