Estudios ecológicos en el Golfo San Jorge y adyacencias (Atlántico Sudoccidental) : Distribución, abundancia y variación estacional del fitoplancton en relación a factores Físico-químicos y la dinámica hidrológica - Akselman, Rut (1996)
El estudio, basado en cuatro campañas estacionales durante 1984 y 1985, indicóla presencia -por advección de la masa de Agua Costera- de un frente termohalíno quepresenta una rama hacia plataforma y otra costera. Entre primavera avanzada y otoño sedesarrolla una termoclina, con reducidas concentraciones de nutrientes inorgánicos en lacapa superior. Durante el invierno -con condiciones de homogeneidad vertical- existeelevada concentración de nutrientes. El desarrollo fitoplanctónico presenta unasecuencia estacional típica de regiones templadas. En invierno las poblaciones fueronreducidas, con preponderancia de diatomeas. Durante el florecimiento primaveral seobservaron los valores más elevados del ciclo asociados a Thalassiosira anguste-lineata, Alexandrium tamarense, Heterocapsa triquetra y Prorocentrum micans. En veranodecreció abruptamente -predominando los dinoflagelados-, con un incremento menor enotoño debido a las diatomeas. En general, el desarrollo de diatomeas se vinculó alsistema frontal. La composición florística cuali-cuantitativa señala al golfo como áreaaustral de transición con preponderancia de comunidades templado-frías. En primaverase presentó una rica flora de quistes de dinoflagelados, observándose enquistamiento. Seidentificaron relaciones tróficas en el microplancton, observándose un acoplamientoespacial entre dinoflagelados predadores y dinoflagelados-presa fotosíntéticos. Seestímaron consumo e índices de pastoreo y selectividad de presas.