Defectos puntuales en materiales de estructura HCP - Monti, Ana María (2007)
Los potenciales interatómicos del tipo átomo embebido son profusamente utilizados desde hace unas dos décadas para estudiar propiedades estáticas y dinámicas de defectos microestructurales mediante técnicas computacionales, en particular en materiales de estructura hexagonal compacta; entre éstos, el Zr y el Hf que son de interés en la industria nuclear. Para ellos y también Ti, el valor experimental de la energía de formación de la vacancia no estaría claramente establecido. Valores de esta propiedad, calculados recientemente a partir de la teoría del funcional densidad, son utilizados en este trabajo para ajustar nuevos potenciales, incluyendo Mg. Se muestran resultados para defectos puntuales en dichos materiales y se compara con los obtenidos por otros autores