Esferocitosis hereditaria : avance en la metodología diagnóstica, estudios demográficos e investigación de mecanismos involucrados - Crisp, Renée Leonor (2014)
La Esferocitosis Hereditaria (ESH) es una anemia hemolítica de observación frecuente,caracterizada por alteraciones cuali y/o cuantitativas –genéticamente determinadas– de las proteínasde la membrana eritrocitaria. Consecuentemente, se debilita la unión entre la membrana eritrocitariay el citoesqueleto subyacente, produciéndose la pérdida progresiva de la membrana con formaciónde hematíes de forma esférica, osmóticamente frágiles, que son selectivamente atrapados ydestruidos en el bazo. Muchas alteraciones en diferentes genes pueden generar la mismaenfermedad. Clínicamente se caracteriza por anemia, ictericia y esplenomegalia. La ESH es la anemia hemolítica hereditaria más frecuente en Argentina. A pesar de ello, es muyescasa la información sobre su comportamiento en nuestro país. Los objetivos de esta tesis son: a) Investigar avances en la metodología de diagnóstico a partir del análisis e implementación denuevas pruebas que han sido desarrolladas durante la última década; b) Establecer aspectosdemográficos de la ESH en la población atendida por nuestro grupo de trabajo; c) Dilucidar algunosmecanismos involucrados en la enfermedad. En este trabajo se utilizaron las pruebas tradicionales (fragilidad osmótica eritrocitaria y prueba deautohemólisis) y se desarrollaron por primera vez en nuestro país las nuevas pruebas diagnósticas (citometría de flujo con 5’eosina maleimida, criohemólisis hipertónica y fragilidad osmótica porcitometría de flujo) estableciendo sus puntos de corte, sensibilidad, especificidad y valorespredictivos. El análisis de los resultados de los ensayos electroforéticos de las membranaseritrocitarias permitió establecer que las deficiencias de espectrina y ankirina son las prevalentes ennuestra población. En los casos en que fue posible, el estudio se extendió al grupo familiar primario pudiendo detectar portadores sanos y establecer el patrón de herencia. Para poder realizar el diagnóstico en forma precoz, se desarrollaron las nuevas pruebas utilizandosangre capilar, estableciendo la presencia de la patología en neonatos de hasta 2 días de vida. El seguimiento clínico permitió observar la alta frecuencia de crisis hemolíticas asociadas aepisodios febriles por lo que se decidió evaluar la posibilidad de que el agravamiento de la anemiafuera debido, en parte, a un efecto directo de la temperatura sobre los esferocitos. Se pudo observarque la hipertermia induce eriptosis mediada por la entrada de calcio a la célula, lo que podríacontribuir al empeoramiento de la anemia o al desarrollo de la misma en individuos asintomáticos. La heterogeneidad clínica no pudo relacionarse al tipo de alteración proteica ni a los resultados delas pruebas diagnósticas. En la búsqueda de una alteración en común que pudiera correlacionar conla severidad de la anemia encontramos una expresión disminuida de acuaporina 1 (AQP-1), canal responsable del flujo de agua en el eritrocito, independientemente de la proteína de membrana afectada. El trabajo de tesis presentado implica un avance metodológico por haber desarrollado las nuevastécnicas diagnósticas en nuestro país y haber establecido la equivalencia para realizar los estudios con sangre capilar, conduciendo a un diagnóstico certero y precoz en los neonatos. Los antecedentesy el seguimiento clínico permitieron describir el comportamiento de la enfermedad en los pacientespertenecientes a nuestra población. Por otra parte, los estudios in vitro, que mostraron sensibilidad de los eritrocitos de los pacientes ala temperatura y asociación de la disminución de AQP-1 en eritrocitos con la severidad de laenfermedad, abren un nuevo camino en la investigación de la esferocitosis hereditaria con unapotencial aplicación terapéutica a futuro.