Correlación entre microestructura, propiedades mecánicas y variables de solidificación de aleaciones Zn-Al - Ares, Alicia Esther (2005)
En el presente trabajo se correlaciona la microestructura con las propiedades mecánicas y las variables de solidificación de aleaciones Zn-Al. Algunos modelos de crecimiento dendrítico que expresan el espaciamiento dendrítico secundario como una función de la velocidad de la punta de la dendrita o del tiempo de solidificación local han sido contrastados con datos experimentales de la solidificación unidireccional de las aleaciones binarias. Basados en esos modelos dendríticos y en expresiones analíticas que describen la posición de las isotermas solidus y liquidus durante la solidificación unidireccional de aleaciones binarias y en resultados experimentales de microdureza de las probetas solidificadas, se obtuvieron expresiones que permiten correlacionar la microdureza con el espaciamiento dendrítico y con las variables del proceso de solidificación