Impacto de la regulación de ARNm a nivel del 3’UTR en el desarrollo normal y neoplásico de la glándula mamaria - García Solá, Martín Emilio (2022)
La glándula mamaria es un órgano muy dinámico que experimenta períodos de expansión, diferenciación y muerte celular en cada ciclo reproductivo. Utilizando herramientas bioinformáticas analizamos datos de secuenciación completa de ARNm a nivel tisular y de célula única de glándulas mamarias murinas en distintos niveles de desarrollo normal y neoplásico. Nos enfocamos particularmente en el estudio de la poliadenilación alternativa y sus consecuencias en el repertorio de ARNm presentes en cada uno de estos escenarios. A partir de tejidos provenientes de modelos experimentales murinos hallamos patrones asociados a la progresión tumoral. Por otro lado, analizando bases de datos públicos de RNAseq total de células únicas, verificamos la posibilidad de caracterizar distintas estirpes celulares mamarias y analizar su evolución a lo largo de la pubertad, preñez y lactancia. Finalmente, nos centramos en el análisis del ARNm de la Integrina beta 1 en todos estos contextos a nivel bioinformático y experimental. Nuestros resultados confirman la posibilidad de que la presencia de sitios de poliadenilación alternativa esté asociada a la localización de la proteína, al ser traducida, lo que, a su vez, determina la polaridad de células mamarias diferenciadas. En resumen, esta Tesis brinda un abordaje original para evaluar la compleja evolución de las poblaciones celulares mamarias y determinar cómo mecanismos de procesamiento post-transcripcionales impactan en alcanzar destinos celulares alternativos (mantenimiento de la pluripotencialidad Vs diferenciación final y funcionalidad) en la glándula mamaria.