Circuitos GABAérgicos involucrados en el comportamiento de sueño/vigilia - Fernández Chiappe, Florencia (2023)
Se ha propuesto que las aferencias GABAérgicas a las Neuronas Laterales Ventrales grandes (lLNvs) de Drosophila podrían ser responsables de informar a estas neuronas de alerta altamente integradoras sobre el estado homeostático del sueño. Mientras tanto, el paradigma actual propone que el principal marcapasos circadiano del cerebro de Drosophila, las Neuronas Laterales Ventrales pequeñas (sLNvs), sólo tienen una influencia menor en el control del comportamiento del sueño. Partiendo de este punto, nuestro objetivo es describir los mecanismos de inhibición GABAérgica tanto en las sLNvs como en las lLNvs, su influencia en el comportamiento del sueño y su papel en el homeostato del sueño. Para ello, hemos realizado manipulaciones genéticas específicas y cuantificado el comportamiento del sueño en condiciones basales y de privación de sueño. Nuestros experimentos comportamentales y de imágenes sugieren la existencia de un microcircuito que conecta las LNvs. Hemos realizado registros electrofisiológicos preliminares para caracterizar este microcircuito. Nuestros hallazgos demuestran que las sLNvs están implicadas no sólo en el control circadiano del sueño sino que también, a través de entradas GABAérgicas, tienen un rol novedoso en la cantidad y calidad del sueño.