Estudio de los mecanismos de control de la maduración neuronal en el hipocampo adulto - Alvarez, Diego Damián (2017)
Modificaciones dependientes de actividad en los circuitos neurales han sido ampliamente reportadas. En particular, la experiencia modifica la sobrevida, el desarrollo y la conectividad de las células granulares (CGs) nacidas en el hipocampo adulto; sin embargo, los mecanismos que median este fenómeno son poco conocidos. En esta tesis investigamos el remodelado de los microcircuitos del giro dentado (GD) en ratones expuestos a un ambiente enriquecido (AE). Una breve exposición a un AE en una ventana de tiempo restringida durante el desarrollo de la nuevas CGs aceleró su integración funcional, y este efecto correlacionó con un GD mas activo. Esa integración funcional incrementada fue mimetizada por una activación quimiogenética in vivo de un pool de CGs maduras. Por técnicas de optogenética y electrofisiología ex vivo encontramos que las CGs maduras reclutan a las interneuronas parvalbumina (INs-PV), que a su vez contactan a las CGs en desarrollo. En concordancia, la estimulación quimiogenética de INs-PV o la despolarización directa de las CGs en desarrollo aceleró la integración funcional, mientras que la inactivación de las INs-PV previno los efectos del AE. Nuestros resultados revelan un mecanismo de remodelado dinámico por el cual la experiencia activa el circuito del GD, lo que determina una maduración acelerada de las CGs jóvenes a través un loop disináptico de feedback mediado por las INs-PV.