La contribución del daño por fuego en restringir los bosques montanos de Polylepis australis a las quebradas : aportes de una comparación sin réplicas - Alinari, Julieta (2015)
Con frecuencia los bosques de altura están restringidos a quebradas y existe controversia sobre los motivos de esta distribución, con un rango de argumentos que van desde los que afirman que en las quebradas existen mejores condiciones abióticas, hay menos herbivoría, la frecuencia de fuegos es menor o que allí los fuegos hacen menos daño. Nos propusimos entender la contribución del daño por fuego y proveemos datos para poner a prueba la hipótesis de que los fuegos hacen menos daño en las quebradas en comparación con los filos. Evaluamos el daño por fuego, la supervivencia post-fuego, la regeneración por rebrote y por semilla y el ramoneo entre árboles quemado y controles no quemados situados en una quebrada y en un filo de la ladera occidental de las Sierras Grandes de Córdoba, Argentina. El daño a las copas fue 28 % mayor en filo que en quebrada (94,3 ± 1,9 % y 66,1 ± 4,5 %, respectivamente) y estaba negativamente relacionada con la altura de los árboles, que además era menor en filo. La supervivencia postfuego no fue afectada diferencialmente por la topografía, pero el crecimiento de rebrotes y el establecimiento por semilla fue menor en filo que en quebrada. El ramoneo por animales domésticos fue dos veces más frecuente en el filo que en quebrada y mayor en los árboles quemados que en los árboles no quemados. Nuestro estudio aporta evidencias de que los bosques de Polylepis están en parte restringidos a quebradas debido a que allí los efectos de los fuegos son menos severos, lo cual se agrega a otras posibles causas como un uso más reducido por ganado, mayor crecimiento de los rebrotes y regeneración por semillas, las cuales seguramente están mediadas por condiciones abióticas.