Más que una tesis : explorando el desafío de hacer un doctorado en la Argentina - Di Rossi, Catalina (2025)
1. Un doctorado está influenciado por múltiples factores. La relación con el equipo de trabajo, las exigencias académicas y el tiempo disponible para actividades recreativas pueden afectar satisfacción y permanencia en la academia. Aunque se estudiaron los factores que influyen sobre los doctorandos en sus carreras, la mayoría de estos datos proviene del hemisferio norte, dejando un gran vacío de información para regiones como Latinoamérica. 2. El objetivo de este trabajo es a) explorar la experiencia de doctorandos en la Argentina en función de las relaciones interpersonales dentro del ámbito laboral y con relación a las exigencias del doctorado, y b) evaluar cómo estos factores se asocian al estrés, la satisfacción y la consideración de renuncia. Para ello, distribuimos una encuesta en línea entre doctorandos en ciencias naturales y afines desde enero hasta abril del 2024. 3. Los resultados, basados en 192 respuestas, revelan que el estrés y la satisfacción de los estudiantes se correlaciona de manera levemente negativa. El aumento en el estrés y la satisfacción autopercibida se asocian con la consideración de renuncia de manera positiva y negativa, respectivamente. 4. Finalmente, 39.6% de los encuestados consideró renunciar al doctorado, principalmente por cuestiones vinculadas a la relación con sus directores, al reconocimiento y la valoración del trabajo, y a aspectos económicos particulares. 5. Las respuestas abiertas revelan que los motivos percibidos son más amplios, incluyendo la remuneración económica y los altos niveles de exigencia e incertidumbre a que se ven expuestos durante el desarrollo de sus tesis. 6. Implicancias. En este trabajo consideramos esencial hacer foco y continuar explorando los aspectos que identificamos como relevantes en el desarrollo de un doctorado en la Argentina, haciendo hincapié especialmente sobre las buenas prácticas en la interacción director-estudiante, el reconocimiento y la valoración del trabajo del doctorando y el financiamiento estatal.