Control y exploración de ambientes de sistemas reactivos - Keegan, Maureen (2019)
Los sistemas autoadaptativos necesitan poder comprender autónomamente el ambiente en el que operan y usar este conocimiento para controlarlo de manera tal que los objetivos del sistema se cumplan. ¿Cómo se puede lograr esto si el ambiente es desconocido? En esta tesis formalizamos el problema de control y exploración para ambientes de sistemas reactivos. En el caso en que las metas son realizables en el ambiente dado, la solución genera una estrategia que controla el ambiente y las cumple, en caso contrario concluye que no es posible cumplirlas. Presentamos una solución restringida a objetivos de tipo GR(1), que usa MTS (Modal Transition Systems) para representar el conocimiento parcial del comportamiento del ambiente. Esta solución se basa en la síntesis de controladores para MTS para tomar las decisiones de exploración, de manera tal que cada paso provea información sobre el ambiente o contribuya a cumplir los objetivos.