Estructura taxonómica y funcional de macroinvertebrados en ríos de bosque y de zonas agrícolas en la llanura tucumana - Stepanenko, Mario Daniel (2024)
Los cambios en el uso del suelo afectan la integridad de los ecosistemas acuáticos y modifican una gran variedad de aspectos. El objetivo de este estudio fue comparar parámetros fisicoquímicos y la diversidad taxonómica y funcional de macroinvertebrados bentónicos entre sitios ubicados en la llanura tucumana en territorios con uso agrícola y sitios de referencia con bosque. Se seleccionaron cuatro sitios de muestreo: Río Chico y Río Marapa (asociados a bosque), y Río Balderrama y Río Seco (asociados a uso agrícola). Entre octubre y noviembre de 2017, se midieron variables físicas y químicas del agua con sonda multiparamétrica a campo, y se determinaron nutrientes e iones en laboratorio. Se recolectaron muestras para análisis cuantitativos de macroinvertebrados bentónicos con red D. Para analizar la funcionalidad se elaboró una tabla de cuatro rasgos biológicos con sus respectivas modalidades; esta información se codificó utilizando metodología difusa (fuzzy). La estructura de los ensambles se evaluó según curvas de rango-abundancia. Los datos ambientales y biológicos entre sitios se contrastaron con técnicas de análisis multivariado. Los sitios sometidos a uso agrícola-ganadero se caracterizaron por mayores valores de nutrientes (fosfato, amonio y nitrato), menores valores de oxígeno disuelto, menor equitatividad, dominancia de Oligochaeta y uniformidad de rasgos biológicos. Los sitios de referencia evidenciaron mayor variedad de rasgos funcionales. La riqueza de especies fue similar entre las dos clases de usos del suelo. El reemplazo de la cobertura boscosa por agricultura podría afectar la diversidad ecológica de los ríos, incluso a partir de una diferencia relativamente baja en porcentajes de cobertura. Según la relación entre las variables analizadas y el tipo de cobertura, se proponen a los macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores de calidad ambiental de los ríos de la llanura tucumana