Actividad antiviral presente en hojas de Melia azedarach L. : modelo de acción contra el virus de la estomatitis vesicular - Barquero, Andrea Alejandra (2001)
Meliacina (MA), un principio antiviral presente en las hojas de la planta Meliaazedarach L., es capaz de inhibir in-vitro la multiplicación de un amplio espectro de virus,algunos patógenos para el hombre como HSV-1 y el virus Junín (agente de la fiebrehemorrágica argentina), entre otros. El tratamiento con MA de células en cultivo antes de lainfección (pretratamiento) también desencadena un estado antiviral que afecta lamultiplicación de diferentes virus. En el presente trabajo de tesis los objetivos planteadosfueron, caracterizar el establecimiento del estado refractario a la infección viral en células Vero y determinar el mecanismo de acción de MA sobre el virus de la estomatitis vesicular (VSV), elegido como modelo de estudio. Los resultados obtenidos al utilizar inhibidores dediferentes funciones o procesos celulares permiten concluir que para inducir el estadoantiviral MA no requiere de los mecanismos de transcripción y traducción celulares activos;ni de la paiticipación de la PKR ni the ninguna otra quinasa o fosfatasa de Ser/Thr, mientrasque, tanto la actinomicina D como el vanadato y la tirfostina B46 potenciaron suestablecimiento. Al estudiar el efecto de MA sobre distintos pasos del ciclo de multiplicaciónde VSV se logró identificar al desnudamiento y al transporte de la glicoproteína G cómo losblancos de acción del pre y del post-tramiento, respectivamente. Considerando que, ambosprocesos tienen lugar en compartimentos celulares ácidos (endosomas y sistema de Golgi) yque hay una correlación entre la acción antiviral y la basificación que MA provoca en losendosomas, se plantea la hipótesis de que la acción antiviral de MA es una consecuenciadirecta de su efecto sobre la ATPasa vacuolar responsable de la acidificación de dichasorganelas.