Actualización de los registros de aves en la provincia de Imbabura, ubicada en los Andes tropicales de Ecuador - Caula Quinteiro, Sabina Amparo (2024)
Las listas de aves han sido instrumentos poderosos para desarrollar medidas efectivas de conservación. En este trabajo se presenta una lista de aves de la provincia de Imbabura, que forma parte de los Andes Tropicales, la zona con la mayor diversidad biológica del mundo. A pesar de que Imbabura ha sido reconocida como Geoparque Mundial de la UNESCO y el 35% de su superficie está protegida, la localidad también cuenta con una extensa historia de fragmentación del paisaje y degradación del hábitat que se remonta a la época precolombina. Se seleccionaron los registros de aves para Imbabura, en GBIF (1818-2022). También se examinó Google Scholar y los repositorios digitales de tesis, buscando referencias con registros de aves de la provincia. Los sitios de avistamiento de aves más recientes (2018-2020), se cargaron en un sistema de información geográfica y se vincularon a una capa de cobertura de uso del suelo. Se usaron 4 categorías: (1) URB, zona antrópica; (2) AGR, tierra agrícola; (3) NAT, tanto bosque como vegetación arbustiva y herbácea; y (4) AQU, cuerpos de agua. Se calculó la ocurrencia de cada especie en cada tipo de paisaje. Los resultados son un inventario de 753 especies registradas en Imbabura, con 146 en alguna categoría de amenaza. Debido a la gran cantidad de aves en esta provincia, las cuales representan el 45% de las especies registradas en Ecuador, es fundamental implementar políticas públicas en apoyo a la conservación de esta biodiversidad. Este estudio resalta la relevancia de la ciencia ciudadana y las plataformas de bases de datos gratuitas como herramientas de apoyo a la investigación