Un efímero laboratorio de acústica en la UNLP - Reichenbach, María Cecilia von (2018)
Los años de la posguerra en Europa coincidieron con épocas de cambios en Argentina que, no obstante sus dificultades y fiel a su tradición de receptora de inmigrantes, dió refugio a numerosos científicos. Entre los físicos europeos que eligieron este destino para continuar su vida hubo muchos casos altamente beneficiosos para el país (Richard Gans, Guido Beck, Kurt Franz, Hans Schumacher, Livio Gratton, Manlio Abele y Gino Moretti), y también algunos que no respondieron a las expectativas puestas en ellos. Como el alemán Ronald Richter y otros de los que no se tiene tanto conocimiento, como el caso del polaco Estanislao Doliñski. En este trabajo abordaremos el estudio de la estadía de Doliñski en la ciudad de La Plata, remitiéndonos a fuentes documentales y testimoniales de sus contemporáneos en esta ciudad, donde vivió desde 1953 hasta 1960. El objetivo de este trabajo es analizar el contexto histórico e institucional del Departamento de Física de la Universidad Nacional de La Plata en ese lapso, para entender cuáles fueron las condiciones en que él fue recibido, qué contribuciones aportó a la universidad y cuáles fueron las circunstancias que condujeron a terminar la relación laboral con la UNLP. Aunque su carrera profesional es mucho más amplia que la desarrollada en La Plata, daremos cuenta aquí de algunas de las actividades desarrolladas por Doliñski durante su estadía en el Departamento de Física