Determinación interferométrica de coeficientes de expansión lineal para sólidos - Martinez, Carlos César (2008)
En este trabajo se presenta un método interferométrico sencillo, para la determinación del coeficiente de expansión lineal en sólidos. La muestra de prueba, en forma de barra cilíndrica, se coloca en el interior de una celda especialmente diseñada, que se conecta a un sistema de control de temperatura. En un extremo de la barra se adosa uno de los espejos de un interferómetro de Michelson, estando el otro extremo fijo, de manera que la dilatación de la barra se traduce en una variación del camino óptico que puede medirse en el interferómetro. Para ello, las variaciones de intensidad son registradas por medio de un tubo fotomultiplicador colocado en el centro del patrón de interferencia obtenido a la salida del interferómetro. Se determina la fase módulo 2π de la función intensidad, aplicando el método de la transformada de Fourier. La fase desenvuelta permite determinar la variación de camino óptico y de allí el coeficiente de expansión lineal del material