Determinación del contenido de Laminarina en algas argentinas - Einsenthal, Teresa Julia (1955)
En el presente trabajo se ha puesto a punto el métodode dosaje de la laminarina, basado en el descripto por Cameson y Ross. Este ficocoloide, cuya fórmula empírica es (C6H10O5)n,es un polímero de la glucosa compuesto enteramente por unidadesde β-D glucopironosas ligadas a través de las posiciones 1-3,habiéndose realizado una serie de ensayos tanto para demostrar suconstitución, como así también el número de unidades glucosasque lo componen. El método utilizado consiste esencialmente en la hidrólisisde los polisacáridos contenidos en el alga, fermentación dela glucosa con levadura y dosaje de los azúcares no fermentables;por diferencia se establece el contenido en glucosa y de aquí elde laminarina, utilizándose para el dosaje de azúcares la técnicade Schaffor-somogyi. Dadasus propiedades adhesivas, así como la posibilidadde utilizarlo como materia prima para fabricar glucosa por hidrólisisácida y además por sus propiedades medicinales, es necesarioconocer la época en que el contenido de laminarina en las algas alcanza sumáximo para su mejor aprovechamiento. Con tal motivo, se han hecho estudios sobre la variacióndel contenido anual de la misma en distintas algas. En el presente trabajo dicho estudio se realizó en el Macrocystis pyrifera (planta entera) utilizando muestras mensualescorrespondientes al período de un año. Los resultados obtenidos demuestran que contrariamente alo descripto en la literatura sobre el contenido de este hidratode carbono de reserva en las Laminarias, el Macrocystis pyriferasólo contiene una pequeña proporción y la variación anual no pareceestar sujeta a las condiciones climáticas. Para confirmarlo será necesario repetir las determinacionessobre muestras de algas convenientemente estabilizadas paraevitar la influencia de la posible acción enzimática.