Predicción integral de epitopes T del parásito intracelular Babesia bovis mediante herramientas inmunoinformáticas e inmunoproteómicas - Valenzano, Magalí Nicole (2023)
La Babesiosis bovina es una infección causada por los parásitos protozoarios Babesia bovis y B. bigemina. Ambas especies son transmitidas por garrapatas que habitan en el NOA y NEA y ocasionan importantes pérdidas económicas al sector ganadero. La infección por Babesia sp. puede controlarse a través de la vacunación con cepas atenuadas. Sin embargo, estas vacunas poseen una serie de desventajas en su producción y uso. Como el parásito desarrolla su ciclo vital estrictamente dentro de los eritrocitos, las células presentadoras de antígeno como los macrófagos del bazo fagocitan los eritrocitos parasitados, por lo que sus péptidos son presentados pincipalmente por las moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad clase II bovino (codificado principalmente por el gen BoLA-DRB3). Por estas razones, la identificación racional de epitopes B y de epitopes T presentados por las células del hospedador bovino resulta fundamental para su inclusión futura en vacunas de diseño racional como alternativas superadoras a la vacuna viva atenuada. Con este objetivo, en esta tesis se realizó la identificación de epitopes T de B. bovis mediante herramientas bioinformáticas y proteómicas. En primer lugar, se realizó una caracterización genética de la diversidad el gen BoLA-DRB3 en las razas bovinas más utilizadas en el norte argentino. Utilizando esta información y la proveniente de la secuenciación del genoma de una cepa virulenta argentina de B. bovis, se realizaron predicciones bioinformáticas de epitopes T con su posterior validación experimental, identificando así 7 péptidos T provenientes de 6 proteínas del parásito. Además, ideamos y pusimos a punto un modelo de interacción parásito-célula hospedadora bovina para la identificación de péptidos T de B. bovis, que permitió la identificación de 28 péptidos consenso novedosos por una estrategia de inmunopeptidómica. En resumen, este trabajo aportó primer reporte de diversidad del gen BoLA-DRB3 en razas puras y mixtas cebuinas en Argentina, lo cual contribuye no sólo a los esfuerzos continuos de categorizar las frecuencias alélicas del complejo mayor de histocompatibilidad por raza y localidad, sino también al diseño de vacunas a base de péptidos. Además, aportó el diseño novedoso de un flujo de trabajo para realizar predicciones de epitopes T para esta especie. Por último, en este trabajo se desarrolló un modelo experimental original para identificar con éxito péptidos T presentados naturalmente por el bovino.