Defectos puntuales en el sistema Zr-Nb - Fernández, Julián Roberto (2007)
En este trabajo se estudian las propiedades de defectos puntuales y el transporte de masa en el sistema Zr-Nb utilizando potenciales interatómicos recientemente ajustados y técnicas de simulación por computadora. En primer lugar, se estudia la creación de la vacancia en las cercanías de una impureza substitucional de Nb en la matriz hcp del Zr. A partir de estos resultados, se calculan las concentraciones de equilibrio de vacancias libres y complejos vacancia-impureza en función de la temperatura y la composición. Posteriormente, se estudia la migración de la vacancia en presencia de una impureza de Nb. Se extraen conclusiones acerca de la influencia del Nb sobre la difusión en la aleación y se compara con resultados experimentales